Замминистра Мавлияров начал отменять официальные акты, которые сам и утверждал.

В феврале 2017 года Минстрой утвердил и опубликовал в федеральном реестре Методику по разработке НЦС (укрупненные нормативы цены строительства). Это сделали очень спешно так как срочно нужно было проводить торги по разработке НЦС, а без методики это было сделать сложно.

Летом того же года работы по госконтрактам на разработку НЦС на сотни миллионов рублей приняли и в июле утвердили НЦС и внесли в федеральный реестр.

В октябре того же года  внесли изменения в ранее утвержденные НЦС и снова внесли в реестр.

И вот в ноябре все того же 2017 года Методика по разработке НЦС была отменена все тем же Минстроем приказом 1548/пр от 15.11.2017. Именно отменена, не дополнена, не откорректирована, а отменена.

Это может говорить только о том, что изначально Методика по разработке НЦС была некорректной. А значит и разработанные в соответствии с ней укрупненные нормативы цены строительства не являются объективными.

 

Обещанные с разных трибун результаты мониторинга цен на строительные ресурсы во ФГИС «Ценообразование» с 15 декабря 2017 года перенеслись на следующий 2018 год . «В перечне указано порядка 22 тысяч производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, а также поставщиков в разрезе регионов, которым в установленном порядке направлены уведомления о необходимости предоставления информации о результатах реализации продукции за 3 квартал 2017 года. Однако наполнение ФГИС ЦС идет недостаточными темпами», — сообщил Михаил Мень.

Российской Союз Строителей не смог сдержаться и обратился в Президентское окружение с критикой реформы системы ценообразования. По мнению Союза Строителей России, реформа ценообразования в строительстве имеет негативный характер и отрицательно воспринимается строительной отраслью.
Впервые мнение строительной отрасли о несостоятельности реформы системы ценообразования прозвучали от общественной организации национального масштаба.
Как среагирует окружение Президента РФ на такое послание высших представителей отрасли, в которой заняты миллионы граждан пока не ясно.